El Gobierno de España asigna a Castilla y León 1,44 millones de kilos de alimentos en la primera fase del Programa 2015 de ayuda a las personas más necesitadas, para distribuir de forma gratuita, a través de Cruz Roja y el Banco de Alimentos, a 73.898 beneficiarios de la región con la colaboración de 563 entidades sociales

07/07/2015

Esta primera fase, a repartir esta semana, supone el 30% del total de alimentos previstos en 2015 a distribuir en Castilla y León, en torno a 4,8 millones de kilos, de los cuales el 40% corresponden a la segunda fase, en septiembre, y el 30% restante último será repartido en febrero de 2016

  • Los alimentos a distribuir son arroz blanco, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta alimenticia (espagueti), tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, judías verdes en conserva y fruta en conserva
  • El Gobierno de España destina al Programa de Ayuda Alimentaria 2015 para las personas desfavorecidas en el territorio nacional 113,15 millones de kilos de alimentos, lo que supone un incremento de 64 millones respecto a 2014
  • El Programa de Ayuda Alimentaria 2015 se entronca en el nuevo marco financiero de la UE 2014-2020, por lo que se financia con cargo al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Desfavorecidas (FEAD) y el Estado español, a través del Ministerio de Agricultura. El FEAD contempla, como novedad, actuaciones para contribuir a la inclusión sociolaboral de las personas desfavorecidas que reciben alimentos, de cuya implementación se encarga el Ministerio de Sanidad 

El Gobierno de España –a través del Ministerio de Agricultura, Ailmentación (Magrama) y Medio Ambiente y del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad- presentaron el pasado 1 de julio el Programa de Ayuda Alimentaria 2015 para las personas más desfavorecidas, Programa que repartirá este año 113,15 millones de kilos de alimentos en el territorio nacional –valorados en 118,5 millones de euros-, lo que supone un incremento de 64 millones de kilos de alimentos en relación con el Programa de 2014. La ayuda se reparte en tres fases: en esta semana, la primera fase; en septiembre, la segunda, y en febrero de 2016, la tercera. Según el Magrama, hasta 2020 España va a disponer de 663 millones de euros para ayudar a las personas desfavorecidas.

El Magrama, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), ha adquirido estos alimentos a través de licitaciones públicas. Del almacenamiento y reparto por toda la geografía nacional se encargan, al 50%, Cruz Roja Española (CRE) y la Federación de Bancos de Alimentos (Fesbal), a través de sus centros de almacenamiento y distribución en España (120). Desde estos centros de almacenamiento de CRE y Fesbal se distribuirán entre las organizaciones sociales asociadas de reparto (7.000 en España), que los harán llegar a las personas más desfavorecidas, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

El Gobierno de España asigna a Castilla y León en torno a 4,8 millones de kilos de alimentos del Programa 2015 de ayuda a las personas más necesitadas, de los cuales 1,44 millones (el 30% del total) corresponden a la primera fase, en distribución a lo largo de esta semana

El Gobierno de España asigna a Castilla y León en torno a 4,8 millones de kilos del Programa 2015 de ayuda a las personas más necesitadas, de los cuales 1,44 millones de kilos (el 30% del total) corresponden a la primera fase que se distribuye a lo largo de esta semana. La segunda fase, prevista para finales de  septiembre, prevé distribuir el 40% del total y la tercera y última fase (el 30% restante) se distribuirá en febrero de 2016. 

TIPOS DE ALIMENTOS A DISTRIBUIR: una cesta de 15 productos

Los alimentos a distribuir son arroz blanco, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, garbanzos, alubias, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta alimenticia (espagueti), tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, judías verdes en conserva y fruta en conserva. 

Se trata de una cesta de quince productos de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos, y, sobre todo, de carácter básico, lo que permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés. 

Seis de las diecisiete empresas suministradoras de alimentos se encuentran ubicadas en esta Comunidad Autónoma, cuatro en León y dos en Palencia.

1ª FASE EN CASTILLA Y LEÓN: 1,44 millones de kilos para 73.898 beneficiarios de las nueve provincias

En Castilla y Leon, en la 1ª Fase, 563 entidades sociales asociadas de reparto distribuirán 1.441.179.31 kilos (valorados en 1.255.870 euros) entre 73.898 beneficiarios. Las organizaciones asociadas de distribución, Cruz Roja Española y Banco de Alimentos, designadas ambas por el Magrama (a través del FEGA) y colaboradoras imprescindibles, son las encargadas de la distribución de los alimentos entre las entidades de reparto antes citadas. Son estas últimas las que harán llegar los alimentos a los beneficiarios finales: individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica así como las personas sin hogar y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social. El presupuesto destinado para el programa 2015 contempla la mayor cantidad destinada a ayuda alimentaria en los últimos 28 años, que son los que el FEGA viene trabajando en la distribución gratuita de productos para la población más desfavorecida.

 

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